Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
RUS
ENG
Aa
0

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

1

Утверждение Стратегии развития черной и цветной металлургии на период до 2030 года.

2

Утверждение плана мероприятий по развитию черной и цветной металлургии, включая металлургию специальных сталей и сплавов, на период 2017–2019 годов.

3

Реализация плана мероприятий по стимулированию спроса на продукцию из алюминия в 2016–2017 годах: расширение применения алюминия, импортозамещение, развитие экспорта алюминиевых изделий, замещение других материалов.

4

Проведение мероприятий по стимулированию спроса на продукцию отраслей черной и цветной металлургии (государственная поддержка в отраслях — потребителях металлургической продукции, реализация инфраструктурных проектов), а также мероприятия по ограничению импорта металлопродукции.

5

Реализация мероприятий по стимулированию экспорта металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе используемой при реализации международных проектов.

6

Реализация мероприятий, направленных на защиту российских экспортеров на зарубежных рынках, в том числе по предотвращению принятия ограничительных мер в отношении отечественной металлопродукции.

7

Актуализация сводов правил и строительных норм в части расширения возможности применения новых видов металлопродукции и сплавов с заданными свойствами в строительстве и в высокотехнологичных отраслях экономики.

8

Реализация мероприятий по снижению зависимости российских металлургических предприятий от импорта сырьевых материалов.
Индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий за 2015 г. составил 93,5% по сравнению с 2014 г., в том числе по металлургическому производству — 95,3%.
По данным Росстата, за 2015 год производство составило:
  1. чугуна — 53,7 млн т., или 104,4%;
  2. стали — 69,4 млн т., или 98,2%;
  3. готового проката черных металлов — 60,3 млн т., или 98,5%;
  4. в том числе:
    • сортовой (без заготовки для переката на экспорт) — 18,6 млн т., или 91,7%;
    • листовой — 27,7 млн т, или 100,4%;
  5. стальных труб — 11,4 млн т, или 101,2%.
В рамках реализации подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (2013–2020 годы) предусмотрены меры государственной поддержки — финансирование НИОКР и субсидирование процентных ставок при реализации инвестиционных проектов. В 2015 году шло выполнение 32 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Объем бюджетного финансирования составил 1063 млн рублей .
В рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1312 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации такими организациями комплексных инвестиционных проектов в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2015 году были предоставлены субсидии ОАО «ПНТЗ» — 20 млн рублей, ОК Русал — 40 млн рублей, ОАО «ЧТПЗ» — 45 млн рублей.
Металлоинвест. Запуск Комплекса третьей обжиговой машины (ОМ-3) на МГОК (сентябрь 2015 г.). Проектная мощность: 5 млн т. окатышей в год. Объем инвестиций более 16 млрд рублей.
Бервел. Завод высокопрочного крепежа «Бервел», г. Рязань (сентябрь 2015 г.). Проектная мощность: 71 тыс. т. крепежа и калиброванного проката в год. Объем инвестиций более 3 млрд рублей.
ЧТПЗ. Этерно — предприятие по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов (декабрь 2015 г.). Проектная мощность: 10 тыс. т. штампосварных деталей трубопроводов в год. Объем инвестиций более 6 млрд рублей.
В целом в 2015 году в развитие черной металлургии было инвестировано порядка 110 млрд рублей (в 2014 г. — 132 млрд рублей).
алюминий первичный медь рафинированная необработанная никель необработанный цинк необработанный свинец необработанный титан необработанный магний необработанный
Производство основных цветных металлов в 2015 году 95,9 97,9 96,7 102,3 113,0 98,7 99,2
ОАО «КУМЗ» реализует проект «Прокатный комплекс», предусматривающий строительство цехов холодной и горячей прокатки, отделения термообработки, закалки, резки листов и плит из алюминиевых сплавов стоимостью около 26 млрд рублей. В мае 2015 г. введен в эксплуатацию стан холодной прокатки.
ОК РУСАЛ продолжало строительство первой очереди Богучанского алюминиевого завода мощностью 147 тыс. тонн алюминия в год. Объем финансирования строительства 1-й серии мощностью 296 тыс. тонн в год составляет 1,6 млрд долл. США. В рамках программы комплексного опробования оборудования и инженерных сетей 1-го пускового комплекса БоАЗ в сентябре получена первая партия первичного алюминия.
До конца 2015 г. выпущено 25 тыс. тонн алюминия.
На Надеждинском металлургическом заводе идет увеличение мощности пирометаллургического производства для обеспечения переработки всего никелевого сырья Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель», модернизация цеха подготовки сырья и шихты и цеха обезвоживания и складирования концентрата, реконструкция печей взвешенной плавки. На Медном заводе строится установка по производству сульфит-бисульфитного реагента из отходящих газов печей Ванюкова. На Никелевом заводе выводятся из эксплуатации внутренние и внешние сети электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. На Норильской обогатительной фабрике реконструируется оборотное водоснабжение. Продолжилась реализация социальных мероприятий. Инвестиции в цветную металлургию в 2015 году в целом составили порядка 203 млрд рублей (в 2014 г. — 157 млрд рублей).
ПАО «ГМК «Норильский никель» реализовало целевую комплексную программу закрытия устаревшего никелевого производства в г. Норильск и решения связанных с закрытием экологических и социальных задач в рамках соглашения, подписанного в мае 2014 г. в рамках Петербургского международного экономического форума между ПАО «ГМК «Норильский никель», Минэкономразвития России, Минпромторгом России, Минприроды России, Правительством Красноярского края и администрацией г. Норильск. В 2015 году инвестировано 5 447 млн руб., а всего с начала программы — 8 153 млн рублей.
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter