Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
RUS
ENG
Aa
0

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

1

Утверждение Стратегии развития черной и цветной металлургии на период до 2030 года.

2

Утверждение плана мероприятий по развитию черной и цветной металлургии, включая металлургию специальных сталей и сплавов, на период 2017–2019 годов.

3

Реализация плана мероприятий по стимулированию спроса на продукцию из алюминия в 2016–2017 годах: расширение применения алюминия, импортозамещение, развитие экспорта алюминиевых изделий, замещение других материалов.

4

Проведение мероприятий по стимулированию спроса на продукцию отраслей черной и цветной металлургии (государственная поддержка в отраслях — потребителях металлургической продукции, реализация инфраструктурных проектов), а также мероприятия по ограничению импорта металлопродукции.

5

Реализация мероприятий по стимулированию экспорта металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе используемой при реализации международных проектов.

6

Реализация мероприятий, направленных на защиту российских экспортеров на зарубежных рынках, в том числе по предотвращению принятия ограничительных мер в отношении отечественной металлопродукции.

7

Актуализация сводов правил и строительных норм в части расширения возможности применения новых видов металлопродукции и сплавов с заданными свойствами в строительстве и в высокотехнологичных отраслях экономики.

8

Реализация мероприятий по снижению зависимости российских металлургических предприятий от импорта сырьевых материалов.
Индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий за 2015 г. составил 93,5% по сравнению с 2014 г., в том числе по металлургическому производству — 95,3%.
По данным Росстата, за 2015 год производство составило:
  1. чугуна — 53,7 млн т., или 104,4%;
  2. стали — 69,4 млн т., или 98,2%;
  3. готового проката черных металлов — 60,3 млн т., или 98,5%;
  4. в том числе:
    • сортовой (без заготовки для переката на экспорт) — 18,6 млн т., или 91,7%;
    • листовой — 27,7 млн т, или 100,4%;
  5. стальных труб — 11,4 млн т, или 101,2%.
В рамках реализации подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (2013–2020 годы) предусмотрены меры государственной поддержки — финансирование НИОКР и субсидирование процентных ставок при реализации инвестиционных проектов. В 2015 году шло выполнение 32 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Объем бюджетного финансирования составил 1063 млн рублей .
В рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1312 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации такими организациями комплексных инвестиционных проектов в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 2015 году были предоставлены субсидии ОАО «ПНТЗ» — 20 млн рублей, ОК Русал — 40 млн рублей, ОАО «ЧТПЗ» — 45 млн рублей.
Металлоинвест. Запуск Комплекса третьей обжиговой машины (ОМ-3) на МГОК (сентябрь 2015 г.). Проектная мощность: 5 млн т. окатышей в год. Объем инвестиций более 16 млрд рублей.
Бервел. Завод высокопрочного крепежа «Бервел», г. Рязань (сентябрь 2015 г.). Проектная мощность: 71 тыс. т. крепежа и калиброванного проката в год. Объем инвестиций более 3 млрд рублей.
ЧТПЗ. Этерно — предприятие по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов (декабрь 2015 г.). Проектная мощность: 10 тыс. т. штампосварных деталей трубопроводов в год. Объем инвестиций более 6 млрд рублей.
В целом в 2015 году в развитие черной металлургии было инвестировано порядка 110 млрд рублей (в 2014 г. — 132 млрд рублей).
алюминий первичный медь рафинированная необработанная никель необработанный цинк необработанный свинец необработанный титан необработанный магний необработанный
Производство основных цветных металлов в 2015 году 95,9 97,9 96,7 102,3 113,0 98,7 99,2
ОАО «КУМЗ» реализует проект «Прокатный комплекс», предусматривающий строительство цехов холодной и горячей прокатки, отделения термообработки, закалки, резки листов и плит из алюминиевых сплавов стоимостью около 26 млрд рублей. В мае 2015 г. введен в эксплуатацию стан холодной прокатки.
ОК РУСАЛ продолжало строительство первой очереди Богучанского алюминиевого завода мощностью 147 тыс. тонн алюминия в год. Объем финансирования строительства 1-й серии мощностью 296 тыс. тонн в год составляет 1,6 млрд долл. США. В рамках программы комплексного опробования оборудования и инженерных сетей 1-го пускового комплекса БоАЗ в сентябре получена первая партия первичного алюминия.
До конца 2015 г. выпущено 25 тыс. тонн алюминия.
ПАО «ГМК «Норильский никель» реализовало целевую комплексную программу закрытия устаревшего никелевого производства в г. Норильск и решения связанных с закрытием экологических и социальных задач в рамках соглашения, подписанного в мае 2014 г. в рамках Петербургского международного экономического форума между ПАО «ГМК «Норильский никель», Минэкономразвития России, Минпромторгом России, Минприроды России, Правительством Красноярского края и администрацией г. Норильск. В 2015 году инвестировано 5 447 млн руб., а всего с начала программы — 8 153 млн рублей.
На Надеждинском металлургическом заводе идет увеличение мощности пирометаллургического производства для обеспечения переработки всего никелевого сырья Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель», модернизация цеха подготовки сырья и шихты и цеха обезвоживания и складирования концентрата, реконструкция печей взвешенной плавки. На Медном заводе строится установка по производству сульфит-бисульфитного реагента из отходящих газов печей Ванюкова. На Никелевом заводе выводятся из эксплуатации внутренние и внешние сети электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. На Норильской обогатительной фабрике реконструируется оборотное водоснабжение. Продолжилась реализация социальных мероприятий. Инвестиции в цветную металлургию в 2015 году в целом составили порядка 203 млрд рублей (в 2014 г. — 157 млрд рублей).
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter