Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
RUS
ENG
Aa

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

1

Утверждение Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.05.2016 №868-р.)

2

Утверждение плана мероприятий по реализации Стратегии (в 6-месячный срок с момента утверждения Стратегии) в целях достижения ключевых показателей.

3

Введение лицензирования нерудной продукции на 2-е полугодие 2016 г.

4

Внесение в Правительство Российской Федерации и принятие проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам использования хризотилового асбеста».

5

Дополнение отдельными группами строительных материалов Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждения которой осуществляется в форме декларирования о соответствии, утвержденных постановлением Правитеьства Российской Федерации от 01.12.2009 №982.

6

Внесение изменений в приказ Минпромторга России «Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли» в части дополнения количественных критериев включения организации в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли «стекольной промышленностью».
Доля валовой добавленной стоимости, создаваемая промышленностью строительных материалов, в объеме ВВП в 2015 году — 0,6%.
Количество зарегистрированных предприятий в промышленности строительных материалов, отчитавшихся по выручке в 2015 году, — около 10,5 тыс. предприятий, из них крупных и средних (с выручкой более 800 млн руб.) — 265.
Среднесписочная численность работников по полному кругу предприятий — на 01.01.2016 — 520 тыс. человек.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на одного работника по полному кругу предприятий — 27 335 рублей.
Выручка (нетто) от продажи продукции по полному кругу предприятий составила 1 385 млрд рублей.
Рентабельность проданной продукции чистой прибыли: – 0,8%.
Доля предприятий, осуществляющих технологические, организационные и (или) маркетинговые инновации, в общем числе предприятий: 10,5%.
ГОбъем продаж инновационных строительных материалов в стоимостном выражении: 55,3 млрд рублей.
Доля затрат на технологические инновации в общем объеме продаж строительных материалов: 0,1%.
В 2015 году снижение объемов производства продукции промышленности строительных материалов (прочая неметаллическая минеральная продукция) составило 7,8%, в том числе производство блоков из ячеистого бетона — на 2,3%, ваты минеральной — на 2,3%, листового стекла — на 8,0%, керамического кирпича — на 8,5%, цемента — на 9,9%, щебня и гравия — на 10,5%, конструкций и деталей сборных железобетонных — на 19,1%.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 №815 «О лицензировании импорта щебня и гравия» с 14 августа 2015 г. по 31 декабря 2015 г. введено лицензирование импорта в Российской Федерации щебня и гравия из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федера- ции от 30.12.2015 №1486 «О лицензировании импорта щебня, гравия, отсевов дробления материалов из отсевов дробления и смесей, компонентами которых являются щебень, гравий и песок» введено лицензирование импорта соответствующей продукции на период с 1 января по 30 июня 2016 г.
Правительство Российской Федерации внесло в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, несколько видов цемента. В частности, обязательной сертификации будут подлежать портландцемент, глиноземистый и шлаковый цемент, а также цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, как окрашенные, так и нет, готовые и в форме клинкеров.
В 2015 году завершена модернизация Сенгилеевского цементного завода (Ульяновская область) с расширением производственных мощностей до 1,2 млн тонн цемента в год. В апреле 2015 года пущена в эксплуатацию линия по производству газобетона ЗАО «СаянскГазоБетон» мощностью 360 тыс. м3 в год. В ноябре 2015 года завершена реконструкция цементного завода Атакайцемент (Краснодарский край) с переводом на современный сухой способ производства с увеличением мощности до 450 тыс. тонн. Введены в эксплуатацию предприятия по производству керамического кирпича мощностью 60 млн усл. кирпичей в Республиках Коми и Башкортостан, по производству железобетонных изделий и конструкций в Ленинградской (мощность 450 тыс. м3) и Омской (55 тыс.м3) областях, Чувашской Республике (60 тыс. м3); производство мягких кровельных и гидроизоляционных материалов в Саратовской области.
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter