Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
Aa
0

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

1

Проведение четвертой очереди конкурсного отбора проектов создани и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования.

2

Обеспечение экспертизы и оказание государственной поддержки новым проектам создания инжиниринговых центров на базе частных компаний.

3

Проведение третьей очереди отбора операторов и обеспечение предоставления специализированного инжинирингового программного обеспечения на льготных условиях субъектам малого и среднего предпринимательства.

4

Продолжение деятельности по совершенствованию государственного регулирования индустрии инжиниринга и промышленного дизайна.

5

Завершение работ по созданию системы мониторинга, в том числе организация федерального статистического наблюдения в сфере развития рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна.
Утвержден План мероприятий, направленных на разработку стандартов, нормативов, правил в области инжиниринга. В 2015 году утверждено 86 национальных стандартов, в стадии разработки окончательных редакций и подготовки к утверждению находятся еще 86 стандартов.
Проведены три очереди конкурсного отбора, и создано 30 инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. Все созданные инжиниринговые центры успешно функционируют и оказывают услуги широкому спектру компаний, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики.
Проведены три очереди отбора проектов по созданию и (или) обеспечению деятельности региональных центров инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2015 году профинансировано 25 региональных центров инжиниринга в 23 субъектах Российской Федерации.
Заключены договоры о предоставлении субсидий по трем пилотным проектам создания инжиниринговых центров. Произведена выплата субсидий в отчетном году.
В 2015 году проведен второй отбор операторов, заключены договоры о предоставлении субсидии с шестью операторами. В результате 148 конечных пользователей в 46 субъектах РФ на льготных условиях получили более 890 пакетов специализированного программного обеспечения.
Сформированы кратко-, средне- и долгосрочный прогноз развития индустрии инжиниринга и промышленного дизайна в ключевых секторах экономики.
Утверждены 3 профессиональных стандарта и направлены на государственную регистрации в Минюст России.
Успешно завершены три этапа работ по формированию комплексной системы мониторинга рынка инжиниринговых услуг и услуг промышленного дизайна.
Разработан портал, содействующий развитию инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна.

Деятельность по развитию инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна осуществляется в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В рамках данной деятельности реализуется шесть ключевых мероприятий:

  • Совершенствование государственного регулирования индустрии инжиниринга и промышленного дизайна.
  • Стимулирование создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти.
  • Стимулирование создания и (или) обеспечение деятельности региональных центров инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Стимулирование создания и развития инжиниринговых центров на базе частных компаний.
  • Развитие компьютерного инжиниринга.
  • Создание и развитие механизмов координации деятельности организаций индустрии инжиниринга и промышленного дизайна.

1 Совершенствование государственного регулирования индустрии инжиниринга и промышленного дизайна

Разработка новых (пересмотр, изменение действующих) стандартовв области инжиниринга и промышленного дизайна».
Утвержден План мероприятий, направленных на разработку стандартов, нормативов, правил в области инжиниринга и перечень мер Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, обеспечивающих реализацию Плана мероприятий, направленных на разработку стандартов, нормативов, правил в области инжиниринга. В 2015 году утверждено 86 национальных стандартов в области инжиниринга и промышленного дизайна, в стадии разработки окончательных редакций и подготовки к утверждению находятся еще 86 стандартов.
Разработка и актуализация требований к профессиональным компетенциям в области инжиниринга и промышленного дизайна.
Минпромторг России провел работу с общероссийскими объединениями работодателей и общественными организациями и ассоциациями по формированию перечня профессиональных стандартов, наиболее востребованных в инжиниринговой деятельности и необходимых к разработке. С учетом сформированного перечня Минтруд России разработал и утвердил соответствующими приказами 3 профессиональных стандарта: «Промышленный дизайнер (эргономист)»; «Специалист по проектированию технологических комплексов механосборочных производств»; «Специалист по автоматизации и механизации процессов механосборочного производства».
Заключены государственные контракты на разработку проектов профессиональных стандартов «Дизайнер малых форм» и «Дизайнер транспортных средств». Проекты профессиональных стандартов в настоящее время находятся на стадии разработки.

2 Стимулирование создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти

Минпромторгом России совместно с Минобрнауки России осуществляется государственная поддержка пилотных проектов создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. Минобрнауки России проводит открытые публичные конкурсы на предоставление государственной поддержки проектов.
В 2013–2015 гг. проведены три очереди конкурсного отбора, в результате чего поддержано 30 инжиниринговых центров, в том числе 11 центров в 2013 году, 9 центров в 2014 году и 10 центров в 2015 году. Совокупный объем государственной поддержки за 2013–2015 гг. составляет 2 240,0 млн руб.
Создание инжиниринговых центров позволило увеличить эффективность осуществления вузами научной и образовательной деятельности, расширить спектр фундаментальных и прикладных исследований, сформировать высокоэффективную систему подготовки квалифицированных кадров в области инжиниринга, а также обеспечить коммерциализацию и вывод на рынок результаты исследований и разработок.
Количество штатных сотрудников инжиниринговых центров превышает 1150 чел., в том числе численность инженерно-технического персонала — более 750 чел. Все созданные инжиниринговые центры успешно функционируют и оказывают услуги широкому спектру компаний, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики. В 2015 году в общей сложности инжиниринговые услуги оказываются в рамках более чем 900 договоров в интересах свыше 400 различных заказчиков. Объем портфеля заказов на инжиниринговые услуги/работы превышает 2,5 млрд рублей.
Минпромторгом России совместно с Минобрнауки России обеспечено участие представителей инжиниринговых центров в выставке «ИННОПРОМ-2015», организована презентация центров в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине (12–15 октября 2015 г.), а также демонстрация результатов своей деятельности в рамках выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» (2–4 декабря 2015 г.).

3 Стимулирование создания и (или) обеспечение деятельности региональных центров инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства

Начиная с 2013 года в рамках Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России реализуется проект по созданию и (или) обеспечению деятельности региональных центров инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства.
В 2015 году проведена третья очередь отбора проектов по созданию и (или) обеспечению деятельности региональных центров инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства. Профинансировано 25 региональных центров инжиниринга в 23 субъектах Российской Федерации, которым выделено из средств федерального бюджета 0,8 млрд руб.
Начиная с 2015 года механизм государственной поддержки инжиниринговых компаний — субъектов малого и среднего предпринимательства реализуется в рамках Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».

4 Стимулирование создания и развития инжиниринговых центров на базе частных компаний

В целях стимулирования создания и развития инжиниринговых центров на базе частных компаний реализуется мероприятие, направленное на предоставление государственной поддержки организациям индустрии инжиниринга и промышленного дизайна в виде субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна.
Минпромторгом России заключены договоры о предоставлении субсидий по трем пилотным проектам создания инжиниринговых центров:

  • ЗАО «Мезон» — создание Инжинирингового центра точного машиностроения;
  • ПАО «Криогенмаш» — создание многономенклатурного инжинирингового центра;
  • АО «РЭПХ» и ЗАО «ИЭМЭТ» — развитие Инжинирингового центра энергетического машиностроения на базе Группы компаний.
Минпромторгом России возмещена часть затрат указанных компаний на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реализацию пилотных проектов создания инжиниринговых центров.

5 Развитие компьютерного инжиниринга

В целях развития компьютерного инжиниринга Минпромторгом России разработан и реализуется механизм государственной поддержки путем предоставления субсидий из федерального бюджета российским операторам услуг на возмещение части затрат на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения с целью повышения доступности специализированного инжинирингового программного обеспечения для конечных пользователей индустрии инжиниринга и промышленного дизайна. В 2015 году внесены изменения в Правила предоставления субсидии.
Данный инструмент государственной поддержки стимулирует спрос на отечественное инжиниринговое программное обеспечение за счет предоставления конечным пользователям индустрии инжиниринга и промышленного дизайна, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее — конечный пользователь), программных продуктов со скидкой.
В 2015 году проведен второй отбор операторов, по результатам которого право на получение субсидии получили шесть операторов услуг. В совокупности у шести операторов одобрено и допущено к реализации 50 договоров с 34 разными правообладателями. В перечне программных продуктов представлено как отечественное, так и зарубежное программное обеспечение.
По итогам 2015 года 148 конечных пользователей на льготных условиях получили более 890 пакетов специализированного программного обеспечения, применение которого в деятельности конечных пользователей обеспечит увеличение объемов оказываемых инжиниринговых услуг не менее чем на 480 млн рублей в 2016 году.

6 Создание и развитие механизмов координации деятельности организаций индустрии инжиниринга и промышленного дизайна

Деятельность совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации
Совет по инжинирингу и промышленному дизайну при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (далее — Совет) является совещательным органом, образованным в целях подготовки предложений по реализации государственной политики в области развития инжиниринга и промышленного дизайна в Российской Федерации.
В состав Совета входят представители Минпромторга России, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, инжиниринговых и дизайнерских компаний, организаций, институтов развития, общественных и иных организаций. В 2015 году в г. Екатеринбурге в рамках деловой программы выставки «ИННОПРОМ-2015» проведено очередное заседание Совета, по результатам которого выработаны управленческие решения по дальнейшей поддержке инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна.
Разработка прогноза развития инжиниринга и промышленного дизайна в ключевых секторах экономики на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу
В 2015 году сформированы прогнозы развития инжиниринга и промышленного дизайна в ключевых секторах экономики на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. К ключевым секторам экономики в рамках данной работы отнесены: добыча полезных ископаемых; строительство; транспорт и связь; химическое производство; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; производство машин и оборудования; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство транспортных средств и оборудования; производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Разработанные прогнозы будут использованы при формировании и корректировке государственной политики в области развития инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна в Российской Федерации, при формировании проектов государственных программ Российской Федерации, а также при формировании стратегических документов федеральных органов исполнительной власти.
Создание системы мониторинга, в том числе организация федерального статистического наблюдения в сфере развития рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна
Утвержден План мероприятий по разработке и созданию системы мониторинга рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна, включая организацию федерального статистического наблюдения (далее — План мероприятий по мониторингу), также утверждена Концепция мониторинга развития рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна, которая содержит описание целей, задач, предмета и объектов мониторинга; требования, которым должен удовлетворять мониторинг, его модель и организационные аспекты проведения aзапланированных пилотных обследований.
В рамках выполняемой научно-исследовательской работы по формированию комплексной системы мониторинга рынка инжиниринговых услуг и услуг промышленного дизайна успешно завершены три этапа работ.Внедрение комплексной системы мониторинга, включая систему статистического учета показателей развития рынка инжиниринговых услуг и про- мышленного дизайна в России, позволит создать информационную базу, обеспечивающую разработку государственной политики в этой области и принятие обоснованных управленческих решений.

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter