Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:

Итоги встречи Дениса Мантурова с губернатором Астраханской области

Глава Минпромторга Денис Мантуров и губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе рабочей встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с промышленным развитием региона.

В частности, речь шла о поддержке промышленного комплекса региона в рамках особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Астраханской области, локализации производства нефтегазового оборудования, применении новых инструментов поддержки инвестиционных проектов.

В ходе встречи было также подписано соглашение о взаимодействии между регионом и Минпромторгом, определяющее форматы взаимодействия в реализации промышленной политики, в том числе в части создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа, модернизации предприятий, синхронизации программ развития, решения вопросов подготовки кадров.

Уже сегодня Минпромторг России совместно с администрацией Астраханской области проводит работу по привлечению в качестве резидентов в особую экономическую зону зарубежных промышленных и судостроительных компаний.

Денис Мантуров отметил, что технический потенциал астраханских предприятий позволяет выполнять заказы практически любой сложности и позиционировать астраханские верфи как базовые предприятия в шельфовом судостроении для месторождений Каспийского моря.

«Консолидация российских мощностей области позволит получить существенные конкурентные преимущества и в перспективе стать одним из значительных игроков на мировом рынке», – сказал глава Минпромторга.

Перспективным направлением является также локализация производства нефтегазового оборудования на территории Астраханской области. Минпромторг поддерживает это направление. На встрече было отмечено, что Астраханская область представляет Россию в стратегически важном Прикаспийском регионе. В условиях растущего потребления энергоресурсов в мире значение Прикаспийского региона, как одного из крупных источников углеводородного сырья, постоянно возрастает.

Кроме того, на территории Астраханской области успешно осуществляется реализация инвестиционных проектов промышленными предприятиями. На сегодняшний день в рамках импортозамещения осуществляется модернизация и перевооружение предприятий пищевой промышленности.

На решение этих задач ориентированы предусмотренные в законе «О промышленной политике» новые механизмы господдержки. В их числе Фонд развития промышленности, специнвестконтракты и налоговые льготы для создающихся производств. Также ко второму чтению готовится закон «О стандартизации», который расширит возможности государства в части технического регулирования и будет способствовать повышению качества российских товаров.

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter