Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
RUS
ENG
Aa

Интервью Дениса Мантурова газете The Indian Express

Подробнее

Денис Мантуров: Инвестиционный климат Дальнего Востока улучшается

Подробнее

Денис Мантуров: «Санкции санкциями, а экономика экономикой»

Подробнее

Денис Мантуров: государство должно мотивировать бизнес вкладывать деньги

Подробнее
console.log('dasdsadasdasdasdasd') m2_ids[37] = [{"ID":"1340314142","da":18,"href":"\/press-centre\/news\/","LONG_GRID":false},{"ID":"1340313995","da":18,"href":"\/press-centre\/news\/","URL_ALIAS":"denis_manturov_investicionnyy_klimat_dalnego_vostoka_uluchshaetsya","LONG_GRID":false},{"ID":"1340313986","da":18,"href":"\/press-centre\/news\/","URL_ALIAS":"denis_manturov_sankcii_sankciyami_a_ekonomika_ekonomikoy","LONG_GRID":false},{"ID":"1340313960","da":18,"href":"\/press-centre\/news\/","URL_ALIAS":"denis_manturov_gosudarstvo_dolzhno_motivirovat_biznes_vkladyvat_dengi","LONG_GRID":false}]; m2_count_ids[37] = 11; m2_hrefs[18] = '/press-centre/news/'; m2_hrefs_list[37] = '/activities/state_programs/list/gp5/about/';

Приоритеты государственной политики в сфере реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 - 2030 годы" (далее - Программы) определены в соответствии с основными положениями Концепции долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.

В указанной Концепции определено, что целью государственной политики в сфере судостроения является создание новой конкурентоспособной судостроительной промышленности на основе развития научно-технического потенциала, оптимизации производственных мощностей, модернизации и технического перевооружения и совершенствования нормативно-правовой базы для полного удовлетворения потребностей государства и бизнеса в современной продукции судостроения.

Приоритетными направлениями государственной политики в области развития судостроительной промышленности являются:

создание конкурентоспособной специализированной морской техники, в том числе судов и плавсредств для освоения континентального шельфа и Северного морского пути, высокотехнологичных среднетоннажных транспортных судов и судов обеспечения, высокотехнологичных рыбопромысловых судов, морских и речных научно-исследовательских и научно-экспедиционных судов;

дальнейшее развитие и оптимизация проведенных институциональных преобразований в отрасли, переход к формированию кластерной системы развития и построения отрасли, развитию интегрированных структур по выпуску судового оборудования, развитие лизинга морской рыбопромысловой и речной техники;

развертывание программ содействия технологической модернизации и продвижению продукции на рынки, включающее:

содействие техническому перевооружению ведущих организаций отрасли в соответствии с мировым уровнем технологического развития, в том числе с привлечением средств от внебюджетной хозяйственной деятельности созданных интегрированных структур;

создание новых объектов научно-производственной базы;

содействие в развитии лизинга судов и морской техники, построенных в Российской Федерации.

Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. № 2205-р, направлена на обеспечение интересов Российской Федерации в Мировом океане, предусмотренных в Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года, повышение эффективности основных видов морской деятельности, поддержание сбалансированности специализированного флота, а также на развитие морской деятельности в целом.

Основной целью Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу является создание нового конкурентоспособного облика судостроительной промышленности в составе крупных научных и производственных интегрированных структур на основе структурных преобразований, оптимизации производственных мощностей, модернизации и технического перевооружения и совершенствования нормативно-правовой базы.

Приоритеты государственной политики в сфере реализации Программы также определены в соответствии с Основами государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденными Президентом Российской Федерации 1 марта 2010 г.

Целями государственной политики в области развития обороннопромышленного комплекса, в том числе судостроительной промышленности, в среднесрочной перспективе являются реализация мер государственной поддержки стратегических организаций (прежде всего созданных интегрированных структур), поддержание факторов их самостоятельного инновационного развития и позиций на отечественном и мировом рынках.

Наиболее приоритетными направлениями развития отечественного судостроения в ближайшие десятилетия являются:

обеспечение эффективной эксплуатации Северного морского пути, превращение Северного морского пути в национальную транзитную магистраль. Решение такой комплексной задачи требует в первую очередь строительства ледокольного флота и транспортных судов ледового плавания, а также новых технических решений, позволяющих рентабельно перевозить транзитные грузы;

эффективное и экологически безопасное освоение морских месторождений углеводородов на континентальном шельфе в Арктической зоне Российской Федерации. Основной технической проблемой, которая должна быть решена в ближайшие десятилетия, являются производство и доставка конечного продукта переработки углеводородного сырья по конкурентным ценам. К этой общегосударственной задаче примыкает задача добычи морских биологических ресурсов, что напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности Российской Федерации;

обеспечение транспортной доступности по внутренним водным путям для грузовых и пассажирских перевозок. Основной технической задачей для грузовых речных перевозок является максимально возможное продление сезона навигации при повышении скорости, комфортности и безопасности перевозок.

Достижение положительных результатов при реализации приоритетных направлений развития отечественного судостроения возможно только при наличии научно-технического задела передового уровня, инновационных транспортных технологий и создании новых технических элементов, обеспечивающих получение эффективных технических решений при безусловном удовлетворении важнейших требований по безопасности и экологичности.

Все перечисленные направления, в большей или меньшей степени связанные с развитием технологий ледовой эксплуатации, представляют собой относительно свободные (от зарубежного присутствия) ниши на мировом судостроительном рынке. В этой сфере практически отсутствуют отработанные технические решения и технологии, обеспечивающие надежное и безопасное осуществление работ в условиях воздействия тяжелых ледовых нагрузок.

Приоритеты государственной политики в области судостроения также определены в иных стратегических документах, утвержденных Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, в том числе указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" и № 603 "О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации обороннопромышленного комплекса" (в части развития оборонно-промышленного комплекса).

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter