Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
RUS
ENG
Aa

На заседании Коллегии Минпромторга России подвели итоги работы за 2017 год

Подробнее

Денис Мантуров о поддержке российских предприятий, попавших под санкции США

Подробнее

Глава Минпромторга Денис Мантуров — о том, каким может быть ответ на повышение США пошлин на алюминий

Подробнее
m2_ids[37] = [{"ID":"1340313492","da":18,"href":"\/press-centre\/news\/","URL_ALIAS":"na_zasedanii_kollegii_minpromtorga_rossii_podvedut_itogi_raboty_za_2017_god_","LONG_GRID":false},{"ID":"1340313496","da":18,"href":"\/press-centre\/news\/","URL_ALIAS":"denis_manturov_o_podderzhke_rossiyskih_predpriyatiy_popavshih_pod_sankcii_ssha","LONG_GRID":false},{"ID":"1340313491","da":18,"href":"\/press-centre\/news\/","LONG_GRID":false}]; m2_count_ids[37] = 15; m2_hrefs[18] = '/press-centre/news/'; m2_hrefs_list[37] = '/open_ministry/advisory/adv_1/meetings/meeting_6/';
4.0000 1

Общественный совет при Минпромторге поддержал проект Закона «О промышленной политике»

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провел заседание Общественного совета при Министерстве, в ходе которого обсуждался проект федерального закона «О промышленной политике». Также Совет рассмотрел проекты двух стратегий - развития черной и цветной металлургии на период 2014 – 2020 годов и на перспективу до 2030 года.

Глава Минпромторга России подчеркнул значимость проекта Закона.

Этот документ будет определять судьбу нашей промышленности и всей российской экономики на ближайшие десятилетия

Денис Мантуров

Итоги работы Минпромторга России над проектом закона о промышленной политике были представлены первым замминистра промышленности и торговли Глебом Никитиным.

Суть этого документа – не определение роли государства в поддержке промышленности, а определение приоритетных отраслей и предложение набора инструментов для их развития. Высокотехнологичная, конкурентоспособная, наделенная мощным инновационным потенциалом индустрия - такой результат должен быть обеспечен данным законопроектом

Глеб Никитин

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что федеральный закон «О промышленной политике», носящий фундаментальный характер, станет основой для реализации ключевых инструментов промышленной политики, заложенных в программных документах. Закон также призван систематизировать меры стимулирования промышленной деятельности, определить полномочия государственных органов и органов местного самоуправления при реализации промышленной политики.

Все участники Общественного совета единогласно одобрили проект закона.

Еще одной темой Общественного совета стало рассмотрение стратегий развития черной и цветной металлургии, разработанных Минпромторгом России. В них отражены основные изменения конъюнктуры на внутреннем и мировых рынках металлов, происшедшие с момента экономического кризиса 2008 - 2009 годов до настоящего времени. Денис Мантуров отметил, что именно этими изменениями, а также нарастанием системных проблем в отечественной металлургической отрасли, обусловлена задача разработки новых вариантов стратегий.

В числе главных проблем, отраженных в стратегиях развития металлургической отрасли - недостаточный внутренний спрос на продукцию отрасли.

«Перед нами стоит задача разработки мер стимулирования внутреннего спроса и осуществления технического перевооружения предприятий металлургической отрасли. Кроме того, сохраняет актуальность задача увеличения выпуска продукции с высокой степенью переработки - хотя надо признать, что в последнее время доля этой продукции в общей структуре производства начала расти», - сказал Министр.

Главной целью развития цветной металлургии России на период до 2030 года, как отмечается в пояснительной записке, является удовлетворение спроса внутреннего и мирового рынков на цветные металлы и изделия из них в необходимых номенклатуре, качестве и объемах с использованием наилучших доступных технологий при условии стабильного сырьевого обеспечения и эффективной реализации мер государственной промышленной политики в сфере цветной металлургии.

Приоритетными направлениями государства в развитии черной металлургии являются стимулирование развития металлопотребляющих отраслей, а также содействие инвестиционным процессам, происходящим в отрасли, говорится в пояснительной записке к проекту «Стратегия развития черной металлургии Российской Федерации на период 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года».

Среди задач, предусмотренных стратегией:

• удовлетворение спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке, в частности, спроса новых промышленных регионов, спроса на металлопродукцию для реализации важнейших инвестпроектов, спроса на металлопродукцию из нержавеющих сталей, специальных сталей и сплавов;
• увеличение производства высокотехнологичной продукции;
• координация планов развития предприятий комплекса черной металлургии России с генеральными схемами размещения объектов электроэнергетики, развития трубопроводного транспорта и сети железных дорог, а также стратегиями развития других отраслей промышленности и регионов России;
• укрепление и защита позиций России на мировом рынке металлопродукции, рынках Таможенного союза и ЕврАзЭС;
• уменьшение зависимости черной металлургии России от импорта металлопродукции и сырья;
• стимулирование внутреннего спроса на металлопродукцию, в том числе высокой степени готовности;
• повышение конкурентоспособности металлопродукции, снижение ресурсоемкости производства;
• разработка инновационных технологий обогащения железосодержащего сырья и отходов металлургического производства;
• развитие рудной базы металлургической промышленности, включая дефицитные виды сырья; обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы;
• снижение негативного воздействия предприятий отрасли на окружающую среду путем уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов загрязненных сточных вод и содействие сохранению климата через механизмы повышения энергоэффективности металлургического производства (сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу).

На текущий момент стратегии развития черной и цветной металлургии находятся на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти.

Стратегии развития черной и цветной металлургии были также одобрены Общественным советом.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter