Размер шрифта Цветовая схема

26 сентября 2017

Денис Мантуров обсудил развитие торговой отрасли с представителями крупных сетей

26 сентября в рамках встречи с представителями ассоциации крупных торговых сетей АКОРТ Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обсудил текущие задачи развития отрасли. В частности, были затронуты вопросы реализации новой редакции Закона о торговле, вступившей в силу с 1 января 2017 года. Стороны пришли к выводу о нецелесообразности ужесточения норм Закона в отношении торговых сетей, поскольку для участников рынка необходима стабильность регулирования.

Вместе с тем, представители АКОРТ акцентировали внимание на необходимости поддержки инициативы Минпромторга России по развитию малого торгового бизнеса, чему будет способствовать принятие разработанного Минпромторгом России проекта закона о нестационарной и мобильной торговле, а также законопроектов, облегчающих работу рынков и ярмарок. Было высказано солидарное мнение о необходимости формирования альтернативных каналов продаж для отечественных производителей: дополнительная конкуренция в торговле увеличит потребительский спрос и будет способствовать росту экономики, что, в конечном итоге, выгодно всем участникам рынка, в том числе и торговым сетям.

Также представители Ассоциации сообщили об активизации взаимодействия с малой торговлей. Так, крупные сети сейчас активно развивают ярмарки на прилегающих к крупным магазинам территориях, и способствуют установке нестационарных и мобильных торговых объектов. В частности, активно используется формат «shop-in-shop» - когда внутри сетевого магазина или в его прикассовой зоне работает самостоятельный малый предприниматель. Таким образом мелкие производители получают канал сбыта, а за счет активизации покупательского трафика торговый оборот растет как у сетевого магазина, так и у малого предпринимателя.

Вместе с тем, представители торговых сетей выразили готовность полностью отказаться от практики возвратов хлеба и иной нереализованной продукции поставщикам. В то же время такой вариант не всегда выгоден самим производителям и поставщикам, которые зачастую заинтересованы в том, чтобы на полках сетевых магазинах было больше их продукции, в том числе, в конце торгового дня. В этой связи Ассоциация предложила рассмотреть вариант, когда самим поставщикам предоставляется право выбирать, по какой схеме работать с торговой сетью: с возможностью возврата нереализованной продукции, или без нее.

Кроме того, представители АКОРТ рассказали об обширных инвестиционных программах по обновлению торгового, холодильного и иного оборудования, и о своей заинтересованности использовать продукцию отечественной промышленности. В этой связи принято решение о более тесном взаимодействии с Минпромторгом России для привлечения программам российских производителей данного оборудования.

Ваш комментарий может быть первым!

Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на портал!

Все новости Популярные новости
Маркировка
Международная кооперация и экспорт
Отчет
Анонс
Совещание
Обзор
Рабочая поездка
Интервью
Документ
Пресс-релиз
Технологии
Поздравление
Торговля
Выставки, мероприятия
Доклад
Государственная поддержка
Назначения
Открытые инновации
Экспертиза
Новости компаний
Обращение
ГИСП
СПИК
tax free
Технический регламент
Промо
Инфографика
Открытое министерство
Лонгрид
Открытые данные
Новости торгпредств
Показать все темы
Темы пользователя
Удалить пользовательские темы

Войдите или зарегистрируйтесь для сохранения персональных настроек
Аудио
История просмотра
125039, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100