Изображения
Цвета сайта
Размер шрифта:
RUS
ENG
Aa

Денис Мантуров: Для большинства россиян качество продуктов важнее цены

Подробнее

Софт, человек или "железо"? Интервью Дениса Мантурова по итогам "Иннопрома-2018"

Подробнее

Денис Мантуров: Предприятиям возместят НДС в случае экспорта своей продукции

Подробнее
console.log('dasdsadasdasdasdasd') m2_ids[37] = [{"ID":"1340313878","da":18,"href":"\/press-centre\/news\/","URL_ALIAS":"denis_manturov_dlya_bolshinstva_rossiyan_kachestvo_produktov_vazhnee_ceny","LONG_GRID":false},{"ID":"1340313793","da":18,"href":"\/press-centre\/news\/","URL_ALIAS":"soft_chelovek_ili_zhelezo_intervyu_denisa_manturova_po_itogam_innoproma2018","LONG_GRID":false},{"ID":"1340313781","da":18,"href":"\/press-centre\/news\/","URL_ALIAS":"denis_manturov_predpriyatiyam_vozmestyat_nds_v_sluchae_eksporta_svoey_produkcii","LONG_GRID":false}]; m2_count_ids[37] = 5; m2_hrefs[18] = '/press-centre/news/'; m2_hrefs_list[37] = '/press-centre/news/?_escaped_fragment_=pervyy_rossiyskiy_solncemobil_razrabotannyy_studentami_i_aspirantami_vyhodit_na_mezhdunarodnyy_uroven&utm_medium=more&utm_source=rauto';

Пресс-центр

Обзор Проект

Первый российский солнцемобиль, разработанный студентами и аспирантами, выходит на международный уровень

Команда создателей первого в России солнцемобиля – молодые инженеры из Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), участники фестиваля «От винта!» - готовится к соревнованиям American Solar Challenge в США. В июне проходят тест-заезды, а в июле ребятам предстоит доказать высокий уровень своего солнцемобиля на международных состязаниях.

Макет автомобиля в масштабе 1:8, размещенный на стенде фестиваля «От винта!», впервые был представлен в рамках экспозиции Минпромторга России на VIII Международной промышленной выставке ИННОПРОМ -2017. Путь от идеи до макета команда молодых изобретателей прошла всего за год. Разработав концепцию, студенты, аспиранты и преподаватели СПбПУ приступили к проектированию: рассчитали аэродинамику кузова, произвели прочностные расчёты кузова, ходовой части и создали цифровую 3D-модель солнцемобиля. Инженеры-инноваторы задались целью создать первый в России высокоэкологичный автомобиль, который будет заряжаться от энергии солнца и сможет развивать скорость до 120 километров в час.

Одним из первых их разработку на ИННОПРОМе 2017 увидел Президент России Владимир Путин. Ребята рассказали главе государства о своем проекте - и перспектива создания солнцемобиля заинтересовала Президента.

Руководитель фестиваля «От винта!» Виктория Соболева предложила молодым инженерам активизировать работу, чтобы презентовать солнцемобиль в масштабе 1:1 в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов - Youth Expo 2017. Молодые инженеры пообещали успеть к данному сроку - и сдержали слово! Автомобиль был представлен на студенческом фестивале на стенде Минпромторга. Разработку высоко оценил глава ведомства Денис Мантуров, который на протяжении многих лет поддерживает начинания талантливых молодых инженеров. В апреле этого года в рамках ХI Съезда Российского Союза ректоров в Санкт-Петербурге команда разработчиков презентовала уже готовый солнцемобиль Президенту и вновь удостоилась похвалы.

Как рассказал руководитель проекта «Polytech Solar», директор Молодежного конструкторско-технологического бюро СПбПУ Евгений Захлебаев, фестиваль «От винта!», действуя в качестве площадки инновационных изобретений при Минпромторге России, способствует налаживанию контактов молодых инженеров с госкорпорациями и крупными организациями. Так, после участия в одной из выставок генеральным спонсором проекта стала «Лаборатория Касперского». «Евгений Валентинович Касперский увидел солнцемобиль на «Иннопроме-2017». Он сразу выделил нашу разработку, познакомил меня с коллегами, и после нескольких месяцев переговоров компания подписала с нами контракт. Благодаря ее поддержке стало возможным наше участие в соревнованиях в США», - подчеркнул Евгений Захлебаев.

Солнечные технологии - перспективное направление в автомобилестроении, международный тренд. Меня заинтересовала разработка участников фестиваля «От винта!», с которыми мы познакомились на площадке «Иннопрома-2017». Школьники и студенты со всей страны представили множество любопытных моделей, но наибольший интерес у меня вызвал именно солнцемобиль. И я рад, что мы поддерживаем этих талантливых и увлечённых ребят, -

прокомментировал Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского». 

За команду создателей первого российского автомобиля на предстоящих соревнованиях в Америке будут болеть все, кто стал свидетелем реализации этого необыкновенного проекта.

Отметим, что после соревнований в США молодые инженеры из СПбПУ приступят к разработке нового солнцемобиля для соревнований в Австралии. Он будет четырехместным с применением технологий беспилотного управления.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Календарь


Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter