Размер шрифта Цветовая схема

Анонс 24 декабря 2015

В Минпромторге обсудили потенциал российской льняной промышленности

Открывая совещание, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин напомнил, что 24 декабря исполнилось ровно 300 лет знаменитому Указу Петра I «О льняных и пеньковых промыслах», результатом которого стало лидерство нашей страны в льняной отрасли и завоевание мировой монополии на изделия из льноволокна на долгое время, Россия производила более 80% мирового льноволокна. Как отметил Глеб Никитин, по существу в 1715 году Петр Великий организовал целостную индустрию льна, положив начало форсированной индустриализации России.

В совещании приняли участие представители научных и промышленных предприятий, которые презентовали лидерские продукты на основе промышленной переработки льна.

Участники совещания отметили, что постоянно растущий спрос на льняное и конопляное волокно в мире обусловлен расширением нетрадиционного его использования – для замены синтетических материалов в различных отраслях промышленности: автомобиле-, авиа- и судостроении, космической, оборонной, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве инновационных стройматериалов.

Неоспоримыми преимуществами современных высокотехнологичных материалов на основе льна являются доступность и низкая стоимость сырья, высокие физико-химические и технические качества, минимальные экологические нагрузки, независимость от зарубежных поставщиков сырья и технологий.

В ходе совещания участники обсудили наиболее перспективные стратегические направления организации промышленности льна и натуральных волокон в России как инструмента импортозамещения и новой индустриализации.

Глеб Никитин отметил, что в связи с использованием в мире прорывных технологий переделов льна в самых передовых индустриях необходимо проработать варианты организации инновационной промышленности принципиально новых материалов – от микроцеллюлозы и различных экоматериалов в строительстве до целого спектра биокомпозитов.

«Нам предстоит определить, какое сырье может послужить источником становления самообеспечивающего, импортозамещающего и в перспективе экспортно ориентированного производства с новыми рабочими местами и какие типовые стандартизованные продукты и материалы мы должны и можем производить на местах, превращая их в системообразующую промышленную основу государства», – подчеркнул первый замминистра.

 

(Скачать 5 154 Кб)

Ваш комментарий может быть первым!

Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на портал!

Все новости Популярные новости
Маркировка
Международная кооперация и экспорт
Отчет
Анонс
Совещание
Обзор
Рабочая поездка
Интервью
Документ
Пресс-релиз
Технологии
Поздравление
Торговля
Выставки, мероприятия
Доклад
Государственная поддержка
Назначения
Открытые инновации
Экспертиза
Новости компаний
Обращение
СПИК
ГИСП
tax free
Технический регламент
Промо
Инфографика
Открытое министерство
Лонгрид
Открытые данные
Новости торгпредств
Показать все темы
Темы пользователя
Удалить пользовательские темы

Войдите или зарегистрируйтесь для сохранения персональных настроек
Аудио
История просмотра
123317, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100