Размер шрифта Цветовая схема

11 февраля 2020

В Новосибирске запущено крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок

Заемщик Фонда развития промышленности – «Плазмохимические технологии» («ПХТ», входят в группу OCSiAl) – запустил в новосибирском Академгородке новую установку синтеза графеновых (углеродных) нанотрубок с производительностью 50 тонн в год. На сегодняшний момент она является крупнейшей в мире. Теперь доля компании в мировом объеме мощностей по производству графеновых нанотрубок превысила 90%.

Графеновые нанотрубки – это российский «материал будущего», который за счет своих уникальных свойств может пригодиться в самых различных отраслях: от строительства до автопрома. Фонд развития промышленности активно финансирует производства по созданию высокотехнологичной и перспективной отечественной продукции. В конце 2016 года Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем по программе «Проекты развития» в размере 300 млн рублей под 5% годовых. Общий бюджет проекта составил почти 1,2 млрд рублей 

– сообщил директор ФРП Роман Петруца.

Компания с привлечением займа ФРП ввела в эксплуатацию вторую установку по производству графеновых нанотрубок Graphetron 50. Первая установка Graphetron 1.0 была введена в эксплуатацию в 2013 году, общая совокупная мощность двух установок компании на данный момент составляет 75 тонн продукции в год.

Графеновые нанотрубки – универсальная добавка для материалов, которая улучшает их свойства, например, придает электро- и теплопроводность, повышает прочность. Основными заказчиками продукции выступают производители различных видов пластиков, композитных материалов, резин, литий-ионных аккумуляторов, а также крупные глобальные химические концерны. Порядка 90% графеновых нанотрубок идет на экспорт в Китай, Японию и страны Европы.

В качестве примера использования графеновых нанотрубок «ПХТ» можно привести область электротранспорта. Нанотрубки позволяют сократить потребление энергии в процессе эксплуатации и утилизации аккумулятора для электромобилей, снизить его вес, увеличить срок службы до 1000-1500 циклов заряда/разряда. На китайском рынке уже появились первые электромобили серийного производства с литий-ионными аккумуляторами, улучшенными с помощью графеновых нанотрубок TUBALL.

 

Справочно:

OCSiAl – крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами – высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок – TUBALL CENTER. Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае, Гонконге и России, представительства – в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

 

Фото: ООО «ПХТ»

 

Все новости Популярные новости
Маркировка
Международная кооперация и экспорт
Отчет
Анонс
Совещание
Обзор
Рабочая поездка
Интервью
Документ
Пресс-релиз
Технологии
Поздравление
Торговля
Выставки, мероприятия
Доклад
Государственная поддержка
Назначения
Открытые инновации
Экспертиза
Новости компаний
Обращение
ГИСП
СПИК
tax free
Технический регламент
Промо
Инфографика
Открытое министерство
Лонгрид
Открытые данные
Новости торгпредств
Показать все темы
Темы пользователя
Удалить пользовательские темы

Войдите или зарегистрируйтесь для сохранения персональных настроек
Аудио
История просмотра
125039, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100