Размер шрифта Цветовая схема
0

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

1

Утверждение Стратегии развития черной и цветной металлургии на период до 2030 года.

2

Проведение мероприятий по стимулированию спроса на продукцию отраслей черной и цветной металлургии (государственная поддержка в отраслях — потребителях металлургической продукции, реализация инфраструктурных проектов), а также мероприятия по ограничению импорта металлопродукции.

3

Реализация мероприятий по стимулированию экспорта металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе используемой при реализации международных проектов.

4

Реализация мероприятий, направленных на защиту российских экспортеров на зарубежных рынках, в том числе по предотвращению принятия ограничительных мер в отношении отечественной металлопродукции.

5

Актуализация сводов правил и строительных норм в части расширения возможности применения новых видов металлопродукции и сплавов с заданными свойствами в строительстве и в высокотехнологичных отраслях экономики.

6

Реализация мероприятий по снижению зависимости российских металлургических предприятий от импорта сырьевых материалов.
Предприятие ОМЗ-Спецсталь, входящее в Группу ОМЗ, успешно прошло аудит компании «Транснефть» и вошло в реестр производителей продукции для ее дочернего общества – АО «Русские электрические двигатели» (РЭД). АО «РЭД» создано при участии ПАО «Транснефть» и АО «КОНАР» для организации производства высоковольтных электродвигателей для насосных магистральных и подпорных агрегатов в Российской Федерации в рамках работы по импортозамещению. Мощности завода позволяют производить двигатели мощностью до 45 мегаватт.
Производство стали на предприятиях Группы НЛМК в III квартале 2020 г. выросло на 3% по сравнению с III кварталом прошлого года до 3,9 млн т. За январь-сентябрь выпуск стали составил 11,9 млн. т. Продажи в III квартале 2020 г. увеличились на 11% до 4,4 млн. т. в основном за счет роста реализации чугуна на рынки США, Китая и Турции. Продажи на «домашних» рынках выросли на 19% в сравнении с прошлым кварталом, составив 2,8 млн. т. На экспортных рынках в III квартале 2020 г. отмечен рост продаж на 42% до 1,8 млн. т. Данная статистика отражает восстановление спроса на готовый прокат в рамках российского рынка, а также повышение деловой активности в России и нормализацию доли экспортных продаж российских активов.
Завод «Ижсталь» (входит в Мечел) в период с января по сентябрь 2020 г. увеличил производство отдельных видов высокомаржинальной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 54% увеличилось производство стали со специальной отделкой поверхности, поставляющейся предприятиям авиа-, автомобилестроения, нефтегазовой и машиностроительной отрасли. Поставки контактного рельса московского метро выросли на 15%. Положительную динамику в 3% продемонстрировала реализация калиброванного проката и стальных фасонных профилей. В сортаменте отливаемой стали на 16% выросла отливка инструментальных углеродистых и на 3% – легированных с никелем марок.
Комплексная автоматизация систем управления, проведенная на участке «Коксовый» и ЦОФ «Березовская», отмечена фирмой «1С» как IT-проект года в номинации «Добывающая промышленность». Проект реализован на базе решения «1С: ERP Горнодобывающая промышленность 2» c расширенным блоком для геологоразведки и добычи полезных ископаемых, а также блоком управления обогащением. Данные технические решения позволяют управлять ритмичностью поставок угля и оптимизировать работу склада предприятия, повысив достоверность статистического учета.
Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в состав Объединенной металлургической компании, ОМК) поставил партию железнодорожных колес с криволинейной формой диска и полнопрофильной обработкой поверхности для пассажирских вагонов республики Шри-Ланка. Партию изготовили по новой технологии, предусмотренной техническими требованиями заказчика, вследствие чего повысился рабочий ресурс колес и улучшена стойкость эксплуатации в условиях высоких нагрузок. Успешная приемка колес состоялась по правилам британского стандарта.
ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат первым в России освоил производство фасонного проката, не требующего антикоррозионной обработки и, соответственно, принципиально снижающего затраты на содержание строений. Прокат изготавливается из стали 14ХГНДЦ, отличающейся повышенной стойкостью к атмосферному воздействию. По мнению экспертов-материаловедов, атмосферостойкая сталь выступает оптимальным решением для сооружения малообслуживаемых и неокрашиваемых конструкций: мостов, опор ЛЭП.
Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (ЧерМК, входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»), внедряет автоматическую систему для повышения качества отгрузки металла и реагирования на отклонения при транспортировке. Такая система позволяет предотвратить отгрузку поврежденного металлопроката клиентам, обеспечивая качество продукции и в процессе логистики.
Работу энергосистемы открытых индукционных печей ЭСПЦ-3 на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ), производящих широко востребованные высоколегированные, жаропрочные марки стали, будет обеспечивать новый высокотехнологичный тиристорный преобразователь частоты, Специальная замкнутая система предусматривает охлаждение оборудования водой улучшенного качества, что исключит аварийные ситуации и незапланированные простои. Использование нового преобразователя позволит следовать принципам энергоэффективности и интенсифицировать процесс плавки, что способствует минимизации затрат на электроэнергию, обеспечению рационального подхода к организации технологического процесса при сохранении качества производимой металлопродукции.
концентрат железнорудный сталь готовый прокат трубы остальные
Металлургическое производство в январе-октябре 2020 года 103,9 98,6 99,2 86,5
прокат готовый трубы остальные концентрат железорудный
Объем экспорта за январь-июль 2020 года 97,6 112,6 110,4
прокат готовый трубы остальные концентрат железорудный
Объем импорта за январь-июль 2020 года 73,5 42,9 84,6
прокат готовый трубы остальные концентрат железорудный
Объем внутреннего потребления за январь-июль 2020 года 95,6 76,7 99,8
ГМК "Норникель" планирует провести радикальную модернизацию производства меди в городе Мончегорске Мурманской области. Инвестиции в проект оцениваются в сумму около 90 млрд рублей, Комплексная программа реконструкции медерафинировочных мощностей на промплощадке в Мончегорске — часть стратегии "Норникеля" по модернизации и замене устаревших и неэкологичных технологий.
Модернизация решит вопрос выбросов в атмосферу при увеличении объёмов производства меди более чем в 2 раза.
В Уралмеханобре внедряется технология лазерного сканирования подземных объектов, применяемая при построении горно-капитальных выработок месторождений полезных ископаемых. Соответствующее оборудование представляет собой мобильные сканирующие станции, позволяющие выполнять десятки тысяч измерений в секунду. Это в разы упрощает работу инженеров-технологов, интегрирующих готовую трехмерную съемку выработок в ГИС-программы и до 10-ти раз сокращает время съемки объекта по сравнению с традиционным геодезическим оборудование.
Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) в два раза увеличил ежемесячный выпуск листовой и плитной продукции из алюминиевых сплавов на мощностях своего нового прокатного комплекса «НПК». Это стало возможным благодаря освоению производственно-технологического потенциала НПК, выпуску востребованной на рынке товарной продукции обновленной номенклатуры и эффективному взаимодействию с РУСАЛ Глобал Менеджмент по поставкам на КУМЗ крупногабаритных плоских слитков из алюминия и алюминиевых сплавов.
Филиал «Производство сплавов цветных металлов» (ПСЦМ) АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) произвёл в августе рекордное количество марочного свинца – 2 123,7 т. Этот тоннаж является наибольшим месячным показателем с момента запуска свинцового производства. Рекордный показатель был достигнут за счёт реализации программы перспективного развития производства.
алюминий первичный медь рафинированная необработанная никель необработанный
Производство цветных металлов за январь-июль 2020 года к аналогичному периоду 2019 года 101,6 99,8 84,0
Ревдинский завод по обработке цветных металлов начал производство труб из высокопрочного сплава CW107C на основе меди с добавлением железа., успешно реализовывая стратегические задачи по импортозамещению. Первые опытные партии уже направлены потребителю. Продукция сегодня очень востребована в производстве холодильных систем, электротехнике и автомобильной промышленности.
Международная золотодобывающая компания Nord Gold SE объявляет о начале переноса своих IT-систем, обеспечивающих планирование горных работ, на новую платформу австралийской Deswik, глобальной консалтинговой и технологической компании, которая предлагает эффективные решения для всех секторов горнодобывающей промышленности. На сегодняшний день Nordgold уже начал использовать модули для стратегического планирования горных работ, проектирования карьеров, моделирования загрузки и транспортировки руды.
Кировский завод по обработке цветных металлов завершил последний этап модернизации прокатно-заготовительных мощностей предприятия и первым в России начнет выпуск медных лент и листов шириной до 1000 мм.
Специалисты «Дальгеофизики» (структурное подразделение АО «Дальневосточное ПГО», дочернего общества АО «Росгеология») приступили к поисковым работам на вольфрамовое оруденение в пределах Звонкой площади на территории административного района им. Лазо в Хабаровском крае. Поисковые работы на участке площадью 105,5 км кв. будут вестись до конца 2023 года – за счет средств федерального бюджета по государственному контракту, заключенному между АО «Росгеология» и Департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу.
Уралэлектромедь (предприятие металлургического комплекса УГМК) создана геоинформационная система (ГИС), являющаяся прототипом современных геоплатформ и позволяет за считанные секунды выдавать и отфильтровывать необходимую информацию о местонахождении технологического оборудования, его основные показатели и демонстрировать в цифровых реалиях размещение коммуникаций. Данный призван повысить производительность работ на предприятии, связанных с планированием, проектированием, строительством и реконструкцией различных объектов.
На производственной площадке АВИСМА (г. Березники, Пермский край) реализовано техническое решение, которое позволило сократить выбросы пыли в атмосферу с 50 т до 100 кг в месяц. В результате чего свыше 99% пыли из отходящих газов улавливается фильтрующим агрегатом, а пыль, содержащая частицы титана, возвращается в производство.
МКБ подписал соглашение и начал выпуск аккредитивов с пост-финансированием АО «Уралэлектромедь», входящей в ГК УГМК. Сумма общего лимита на документарные операции в рамках подписанных соглашений с компаниями УГМК составляет 5 млрд руб. Данный метод расчетов при закупках медного сырья, комплектующих и оборудования у различных международных поставщиков, способствует диверсификации экспортеров, а также оптимизирует каналы поставок.
Новости
    125039, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2
    Сообщить об ошибке
    Нашли ошибку на сайте?
    Выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter