Размер шрифта Цветовая схема
0

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

1

Внесение изменений в Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» в части расширения применения цифровых технологий с использованием Федеральной государственной информационной системы в сфере стандартизации (ФГИС «БЕРЕСТА»).

2

Обеспечение участия в разработке документов, предусмотренных Планом подготовки органами государственной власти Российской Федерации и организациями документов, подлежащих разработке в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

3

Разработка методологических основ, содержащих требования и порядок включения (исключения) испытательных лабораторий (центров) в План модернизации опорных лабораторий, утвержденный проектным комитетом национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

4

Формирование эффективного механизма защиты российского рынка от выпуска в обращение и обращения на рынке небезопасной продукции в рамках пересмотра постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982.

5

Устранение правовой неопределенности в законодательстве Российской Федерации, а также в актах, составляющих договорно-правовую базу ЕАЭС, с целью упрощения процедуры замены выданных сертификатов соответствия на продукцию в случае изменения организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), адреса места осуществления деятельности.

6

Реализация с учетом правоприменительной практики Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 294 в рамках формирования согласованной позиции государств-членов ЕАЭС с целью обеспечения прозрачности процедур оценки соответствия.

7

Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об уполномоченном органе Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

8

Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 1474», предусматривающего наделение Федеральнго агентства по техническому регулированию и метрологии полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в отношении всех видов топлива, определенных техническим регламентом.

9

Разработка Типового положения о территориальном органе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

10

Разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (в части систематизации обязательных требований в сфере обеспечения единства измерений).

11

Разработку проекта постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Российской Федерации и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации и об отмене актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного метрологического надзора».

12

Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «О утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

13

Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу оказания услуг и (или) выполнению работ в области обеспечения единства измерений по регулируемым ценам».

14

Обеспечение проведения ежегодного конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества.
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 с целью совершенствования требований к продукции, в отношении которой не вступили в силу технические регламенты, в рамках реализации решений Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (протокол от 18 декабря 2019 г. № 17) и в соответствии с планом – графиком, одобренным подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы под председательством Заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации О.Н. Чепуриной.
Внесены изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 319 и в Решение Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 293.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24.10.2015 № 1142 «О внесении изменений в Положение о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации», наделяющее Минпромторг России полномочиями в сфере стандартизации.
Подготовлен проект распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии «О временных мерах при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». (Ожидается принятие проекта распоряжения на очередном заседании Совета Комиссии).
Признано утратившим силу Решение Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 294. Принято Решения Совета ЕЭК об утверждении Порядка ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС.
Подписан федеральный закон от 27 октября 2020 г. № 348 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений».
Разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» (внесен в Правительство Российской Федерации).
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2020 г. № 960 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу оказания услуг и (или) выполнения работ в области обеспечения единства измерений по регулируемым ценам».
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 912 «О признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и об отмене актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного метрологического надзора» (гильотина).
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 612 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2019 года № 1732 "Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов". Принятое постановление Правительства Российской Федерации устанавливает перечень требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, в зависимости от вида и типа аттракционов (автодромы и картинги, надувные аттракционы, водные аттракционы и аттракционы поступательного, вращательного и сложного движения) к обращающимся на рынке аттракционам, будет способствовать повышению их безопасной эксплуатации.
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2020 г. № 449 «Об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательны требования в сфере технического регулирования» Указанное постановление отменяет с 1 января 2021 года 69 нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2020 г. № 533 «О признании утратившими силу отдельных положений некоторых постановлений Правительства Российской Федерации» предусматривающий исключение из полномочий Минпромторга России утверждение основных технических характеристик средств технического диагностирования и их перечня. Указанное постановление разработано в целях реализации Федерального закона от 6 июня 2019 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Издан приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 9 июля 2020 г. № 2188 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».
В 2019 году обеспечено проведение ежегодного конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества.
Реализации раздела X Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. в соответствии с планом подготовки органами государственной власти Российской Федерации и организациями документов, подлежащих разработке в соответствии с Договором о евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.
    По проектам Соглашений О порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами, О порядке обращения в рамках Евразийского экономического союза продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами, и правилах обеспечения безопасности такой продукции, а также О принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза – внутригосударственные процедуры в Российской Федерации завершены.
29 июня 2020 г. состоялось заседание Подкомиссии по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер правительственной Комиссии по экономическому развитию и интеграции, по итогам которого:
  • одобрены проекты технических регламентов Евразийского экономического союза «О безопасности высоковольтного оборудования» и «О безопасности подвижного состава метрополитена»;
  • поддержаны предложения российской стороны по внесению изменений в Порядок разработки, принятия изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, а также проект изменения в технический регламент «О безопасности пищевой продукции»;
  • отмечена необходимость выполнения подраздела по переносу сроков нормативных правовых актов в сфере технического регулирования Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики;
  • принято решение органам госконтроля обеспечить работу по развертыванию национального сегмента системы информирования об опасной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.
Новости
    125039, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2
    Сообщить об ошибке
    Нашли ошибку на сайте?
    Выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter