Размер шрифта Цветовая схема

25 мая 2020

Стартовал прием заявок по отбору современных технологий для заключения СПИК

Заявления будут приниматься с 25 мая по 5 июня включительно через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) и передаваться на рассмотрение экспертным организациям.   

В рамках обновленной модели специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) их заключение будет осуществляться на основе перечня современных технологий, утверждаемого Правительством РФ. Правила его формирования и форма подачи заявлений регламентированы постановлением № 319 от 21 марта 2020 года. Перечень будет содержать описание современных технологий, в результате разработки и внедрения которых предполагается освоение серийного производства конкурентоспособной промышленной продукции.

Речь идет о проектах в обрабатывающих отраслях (за исключением табачных изделий и алкогольной продукции), горнодобывающих производствах (обработка полезных ископаемых, кроме сырой нефти и природного газа) и в части продукции, связанной с электроэнергией, газом и паром. В отношении каждой технологии будут указаны основные технические характеристики продукции, способы и методы ее производства, а также сведения о потенциале развития технологии и сроках ее актуальности.

Современные технологии планируется разделить в перечне на три группы. В первую войдут технологии, которые только предстоит разработать. Во вторую – уже разработанные, но еще не внедренные в производство. Третья группа будет сформирована из разработанных технологий, которые необходимо адаптировать на базе существующих производств.   

Определен также перечень 42 экспертных организаций, наделенных правом давать обоснованные заключения, в рамках своих отраслевых компетенций, о соответствии предлагаемых технологий целям СПИК (распоряжение Правительства РФ № 994-р от 12 апреля 2020 года). На подготовку предварительного заключения экспертным организациям отводится не более 15 дней. При необходимости получения дополнительной информации этот срок может быть увеличен на 10 дней. Сведения о конкретном лице (компании), подавшей заявление, не раскрываются. В ином случае эксперт обязан взять самоотвод. Весь обмен информацией осуществляется через ГИСП.

Сформированный проект перечня современных технологий будет направлен в Правительство РФ. Перечень не является закрытым и будет при необходимости актуализироваться и дополняться.

Реализация проектов в рамках ранее подписанных специнвестконтрактов уже позволила привлечь более 1 трлн рублей инвестиций в промышленность и создать 21 тысячу рабочих мест. СПИК 2.0 охватывает еще больше отраслей, увеличивает до 20 лет горизонт защиты инвесторов и призван способствовать развитию в стране новых технологических компетенций

– прокомментировал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Все новости Популярные новости
Маркировка
Международная кооперация и экспорт
Отчет
Анонс
Совещание
Обзор
Рабочая поездка
Интервью
Документ
Пресс-релиз
Технологии
Поздравление
Торговля
Выставки, мероприятия
Доклад
Государственная поддержка
Назначения
Открытые инновации
Экспертиза
Новости компаний
Обращение
ГИСП
СПИК
tax free
Технический регламент
Промо
Инфографика
Открытое министерство
Лонгрид
Открытые данные
Новости торгпредств
Показать все темы
Темы пользователя
Удалить пользовательские темы

Войдите или зарегистрируйтесь для сохранения персональных настроек
Аудио
История просмотра
125039, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2
Сообщить об ошибке
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100